Тусуются: гостей 0. Всего: 0 [кто что делает..]
АвторСообщение
Почетный Зайцевод




Сообщение №: 182
Зарегистрирован: 03.10.07
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.07 21:15. Заголовок: Люди с колокольчиком...


Много лет врачи и больные лепрой живут бок о бок. Сначала одним было страшно, другим - унизительно, потом все привыкли

Не показывайте больным, что вы боитесь, и не называйте их прокаженными, - предостерегает нас директор НИИ по изучению лепры Анатолий Ющенко, - они абсолютно нормальные люди, такие же, как мы с вами. Просто судьба слишком тесно связала их жизнь с "великим имитатором".

"Великий имитатор" - так часто называют лепру, потому что она может "скопировать" почти любую кожную болезнь и прийти незаметно, проявиться непредсказуемо.

В былые века больной лепрой был обречен на изгнание. Он надевал на шею колокольчик - предупреждал звоном о своем появлении, чтобы люди успели разбежаться. Лепра считалась карой Господней.

Этот недуг передается только от человека к человеку, но чтобы заразиться, надо годами жить в одном доме с больными. Вспоминая об этом, пытаемся убедить себя и врача, что нам не страшно. Мы - в Астраханском лепрозории, старейшем в России, - ему 107 лет.

Сейчас в Астраханской области живет половина всех учтенных в России больных лепрой - немногим более 300 человек. Когда-то им отвели два острова - один в сотне километров от города, недавно соединили мостом с Большой землей. Другой - почти в центре города, но за каменной оградой.

* * *

НИИ по изучению лепры находится почти в центре Астрахани. Живет здесь около ста человек - одни уже давно излечились, но так и остались в лепрозории на постоянное жительство. Другие все еще борются с недугом с помощью врачей. Здесь же - единственная в России тюрьма для заключенных, больных лепрой.

С лепрологом Ольгой Безрукавниковой заходим к "вольным" больным: дом поделен на несколько частей. В одних комнатах живут семьи, другие приспособлены под палаты - после "выписки" некоторые возвращаются в лепрозорий лечиться.

В одной из комнат живет семья Войтовых. Алевтина говорит, что заболела в 55-м, когда ей не было и 14 лет. Вся ее жизнь прошла в лепрозории. Здесь вышла замуж, родила сына, встретила вторую любовь, дождалась внуков. Сейчас уже более 25 лет живет со вторым мужем. Семья Войтовых во всех отношениях благополучная. Другим жителям лепрозория в личной жизни повезло меньше. По наследству лепра не передается, и даже от обоих больных родителей дети рождаются здоровыми. Нередко случается, что, вырастая, они стараются забыть о папе и маме, а значит, и дорогу в лепрозорий. Не выдерживают испытание лепрой и некоторые супружеские пары. Как правило, одного заболевшего супруга помещают в лепрозорий на два-три, а то и на семь лет. Ждать так долго готов не каждый, и поэтому больные чаще всего обзаводятся новыми семьями уже в лепрозории.

Арсен, муж Алевтины, ухаживает за садом: "Вы приходите весной, попозже, когда здесь все цветет: вишни, яблони, персик, слива", - приглашает он.

На его сад городская пацанва каждое лето совершает набеги, и невдомек им, что когда-то на высоком государственном уровне были категорически запрещены любые контакты здоровых людей с больными лепрой. По эту сторону забора о набегах ребятни говорят скорее с улыбкой: жители лепрозория даже в этом чувствуют, что страх перед ними постепенно проходит.

Но лепрофобия в городе еще сильна, бывает, больным даже медицинские работники устраивают "допрос с пристрастием" на предмет их обезображенных конечностей - у больных лепрой, как правило, практически нет пальцев на руках и ногах.

Войтовы, к примеру, от лепры уже излечились и могут выходить в город, ездить на общественном транспорте и ходить в общие поликлиники. Однако за лечением обращаются в лепрозорий.

- Здесь они лечатся среди равных, - поясняет Ольга Безрукавникова, - им никому не приходится объяснять, почему у них такие руки и ноги.

- Здесь совсем другое отношение, - говорит Алевтина, - врачи как родные, а туда, в город, уже и сама стесняюсь, там внимание обращают.

* * *

До острова Восточного от областного центра около полутора часов езды. Раньше сюда в принудительном порядке доставляли на поселение родственников больных лепрой - давали 12 часов на сборы и свозили в бортовых машинах. Сейчас больных на острове с населением в девятьсот человек всего 26, в противолепрозной больнице села пять койкомест. Каждый год намереваются урезать бюджет, в котором на питание больных заложено 4 тысячи рублей в год.

Главврачу Вячеславу Щербинину на вид нет и тридцати лет, полтора года назад он приехал из другого села. За это время в больнице появилась новенькая "скорая помощь", но в райцентре частенько поговаривают о сокращениях.

- Вот и надбавки за лепру хотят с нас снять, - сетует Вячеслав, - но ведь люди работают с лепробольными, а не будет надбавки, как я смогу заставить их?

Сейчас медсестры получают 2400-2800 рублей в месяц. И это почти в три раза больше средней пенсии больного лепрой.

Людмила Ломоносова переехала в село в начале девяностых из Душанбе, когда там стало неспокойно, и пять лет руководила клиникой. Она, детский врач, попав сюда, очень удивилась, увидев табличку: "Спецбольница".

- Сначала подумала: неужели туберкулез? Но оказалось еще страшнее - лепра. А потом ничего, привыкла.

Она показывает рукой в сторону окна: "Вон дядя Ваня пошел, тоже лепробольной, у него недавно случился инфаркт". В сельской больнице с этим не справиться - пришлось везти старика в райцентр. Когда там узнали, что он - лепробольной, в больнице не оказалось мест. Только через три дня после долгих уговоров согласились устроить в общую палату.

В отличие от города и райцентра в селе лепрофобии нет. Да и неоткуда ей взяться, когда почти в каждой семье были или есть лепробольные.

На сельском кладбище - почти половина могил больных лепрой, но умирали многие из них в преклонном возрасте - кто в восемьдесят, а кто и в девяносто. Выделяется одно надгробие: "Борис Иванович Юдин. Врач-лепролог". Сельчане говорят, что это первый специалист по лепре, появившийся в этих краях. Человек, всю жизнь проработавший с лепробольными, умер от рака легких за несколько месяцев до своего шестидесятилетия.

Покидая Восточное, мы согласились подвезти до города сельчанку. Женщина долго не могла догадаться, кого же приезжал снимать столичный фотограф, а узнав, удивленно хмыкнула:

- Подумаешь, а что в них особенного?

- Ничего, - отвечаем. - Люди как люди. Поэтому и приехали.

Владислав ЗУБАНОВ, Сергей ИСАКОВ (фото)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 3 [только новые]


постоянный участник




Сообщение №: 52
Зарегистрирован: 03.10.07
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 11.10.07 22:07. Заголовок: Re:


Спасибо. Не знала о многих подробностях.Такие статьи тоже нужны!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Почетный Зайцевод




Сообщение №: 194
Зарегистрирован: 03.10.07
Рейтинг: 7
ссылка на сообщение  Отправлено: 12.10.07 20:33. Заголовок: Re:


Немешает и серьезности... в нашей безшабашной жизни...

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
постоянный участник




Сообщение №: 27
Зарегистрирован: 05.10.07
Рейтинг: 4
ссылка на сообщение  Отправлено: 13.10.07 15:13. Заголовок: Re:


зачОт!!!

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 0
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет